На днях, в одном из блогов посвященных дистанционному обучению, наткнулись на статью, в которой утверждалось, что споры на тему эффективности видеоформата в курсах до сих пор актуальны и не утихают.
Конечно, все может быть, сколько людей столько и мнений, как известно. Но если спросить нас, то мы с трудом можем себе представить людей, компетентных в области обучения, для которых в данном вопросе еще осталась пища для дискуссии. Если кто-то может привести какие-либо веские аргументы «За», будем рады обсудить.
Наша позиция однозначна: использовать видеоформат в качестве основного способа донесение информации в объемных курсах НЕЛЬЗЯ! Точка.
При этом мы не говорим о том, что использовать видеоформат в обучении принципиально невозможно. На уровне какого-то отдельного контента, будь то ролик про истории успеха сотрудников, ролик о компании, что-то забавное или какой-то мотивирующий контент, да, это вполне уместно. НО, даже в этих случаях определить целесообразность видео как средства под конкретную учебную задачу должен методолог и данное решение чем–то должно быть оправдано. А вести речь об эффективности видео в формате «говорящая голова» в 2022 году вообще, как минимум, странно.
И поневоле возникают серьезные вопросы к людям, которые задаются подобной идеей. Хочется воскликнуть – «Других вариантов, что ли в наше время нет?». Нам все же кажется, что к этому варианту чаще приходят как к самому очевидному и доступному в техническом плане для обывателя. Но мы с вами профессионалы, с нас и спрос иной!
Теперь давайте пройдемся по аргументации:
ИМХО №1 «Научающая способность видео-контента имеет строго обратно пропорциональную эффективность к его продолжительности».
После тридцати лет особенно просто оценить «эффективность» видео, когда вечером мы включаем какой-то «интересный фильм» и незаметно погружаемся в царство Морфея…
И дело здесь вовсе не в самом контенте, как порой нам кажется, а в биохимии мозга. Степень вовлеченности и степень концентрации внимания всегда прямопропорциональны степени интерактивности потребляемого контента. Видео имеет минимальную интерактивность, соответственно мозг переключается в режим тормозных нейромедиаторов, в результате мы погружаемся в сон.
Альтернативный пример – видеоигры.
Включили видеоигру и в процессе игры не заметили, как ночь прошла. Ложимся под утро в постель, срочно нужно уснуть, потому, что через пару часов на работу, а сон как рукой сняло, перед глазами мерцает конвейер картинок и непонятно, что с этим делать.
Почему так происходит?
Правильно! Снова мозг, будь он здоров и работоспособен! Степень диалоговости контента запредельная, в биохимии преобладает дофамин (и не только) это активирующий нейромедиатор, соответственно нервной системе не до сна. Но и степень концентрации внимания при этом – максимальная. О роли дофамина и системе награждения мы говорили ранее.
Именно поэтому, после контента со столь высокой степенью интерактивности, нам требуется некоторое время, чтобы нервная система пришла в равновесие (стимулирующие нейромедиаторы сменились на тормозящие — серотонин, аденозин, мелатонин). Что не очень хорошо на самом деле, ведь, во-первых, такой подход чреват развитием всяческих патологических состояний и пристрастий. Во-вторых, снижается осознанность ученика в процессе, что само по себе имеет массу негативных последствий.
ИМХО №2 «Заигрываение с привычками и хотелками учеников не всегда полезно»
Вы, скорее всего, можете возразить: «Ведь сейчас последние поколения привыкли потреблять контент в видеоформате! YouTube и Instagram сделали свое подлое дело!».
Да, и это так, но при этом комфортное, привычное для пользователей, вовсе не обязательно значит – эффективное! Чаще наоборот.
Мы все должны прекрасно помнить об эксперименте с крысами в лабиринте, которых бессердечные ученые безжалостно пытали электрическим током. Так родился постулат – «В комфорте нет развития»! И связано это, опять же, с биохимией нашего организма.
Привычный способ времяпрепровождения основывается на парасимпатической системе, что сводит эффективность обучения в данном режиме практически на нет. Ведь мы уже натренировали этот процесс, вспомните, как большинство из нас отдыхает. Сериал, Ютуб, ТикТок.
Поэтому, заигрывание с этими «тараканами» ни к чему хорошему не приведет, а быть может, даже усугубит некоторые привычки, если есть к тому предпосылки. Но об этом мы обязательно поговорим в другой нашей публикации.
Отдельно хотелось бы обратить ваше внимание на то, что если речь идет о методологии, то методолог не должен слепо следовать трендам. Иначе это не методолог, а слепой безмозглый последователь моды. Истинный методолог всегда зрит в корень – работает с причинами формирования того или иного тренда. Если все вокруг внезапно начали учиться в инстаграме (запрещённой на территории РФ экстремистской организации), задача методолога разобраться, почему это произошло, определить все достоинства и недостатки, и учитывать данную информацию при организации системы обучения.
Так что же делать? Каков идеальный рецепт?
Эталон должен иметь степень интерактивности среднюю между видео (нулевая степень) и игрой (запредельная степень), а формат, внутри одного обучения, желательно, должен быть разнообразным. Вот к чему следует стремиться специалисту при проектировании обучения.
Таков наш вердикт.
Если хотите подискутировать на эту тему, выразить свое несогласие или привести аргументы в пользу видеоформата в курсах дистанционного обучения, с удовольствием примем участие. Зовите к себе или ждем вас в комментариях к данному посту!